PEMBUATAN ALAT FILTER AIR SEDERHANA UNTUK PENYARINGAN KEBUTUHAN AIR PADA BUDIDAYA HIDROPONIK - Rizka Ayu Yuniar; Risty Jayanti Yuniar; Andini Angelina Putri; Dwi Rosa Maharani; Reza Khoirunnisa; Syifa Allysa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Pelaksanaan Pengabdian Kegiatan Masyarakat (PKM) berlokasi di Kelurahan Graha Indah, Kecamatan Balikpapan Utara, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur dengan fokus utama kebun hidroponik milik warga setempat. Warga berpartisipasi aktif melakukan instalasi dan sosialisasi filter air. Terdapat suatu permasalahan pada budidaya hidroponik yaitu pengeluaran anggaran yang besar pada air karena menggunakan air PDAM. Setelah studi lapangan, ditemukan sumber air tanah yang tidak dimanfaatkan warga setempat karena kondisi air yang keruh dan pH nya tidak sesuai. Tujuan kegiatan ini adalah mengoptimalisasi sumber mata air tersebut dengan membuat sebuat alat filter air yang dapat memenuhi kebutuhan air pada kebun hidroponik, sehingga air yang digunakan sesuai dengan standar yang dibutuhkan. Alat filter dibuat dengan metode pemisahan bertahap, media filter yang digunakan berbeda pada setiap pipa. Hasil pH menunjukkan adanya perubahan ketika air melewati Filter 1 (Pasir Silika), Filter 2 (Batu Zeolit) dan Filter 3 (Karbon Aktif) berturut-turut menunjukkan 2,47; 3,19; 5,8. Hal menunjukkan bahwa pH air memenuhi syarat untuk memenuhi kebutuhan air pada hidroponik.Abstract: The program was located in Graha Indah Village, North Balikpapan Sub-district, Balikpapan City, East Borneo with the main focus on hydroponic gardens owned by local residents. Residents actively participate in installing and socialization of water filters. There is a problem in hydroponic cultivation, which is the high cost on water because it uses PDAM water. Following the field study, it was found that the groundwater source was not utilized by the local residents due to the murky water and inappropriate pH. The purpose of this program is to optimize the groundwater source by making a water filter that can satisfy the water needs in the hydroponic garden, so that the water used is in line with the required standards. The filter device is made with a gradual separation method, the filter media used is different in each pipe. The pH results show a change when water passes through Filter 1 (Silica Sand), Filter 2 (Zeolite) and Filter 3 (Activated Carbon) showing 2.47; 3.19; 5.8 respectively. This shows that the pH of the water is suitable to fulfill the water demand in hydroponics.