PELATIHAN PENGEMBANGAN MATERI READING SKILLS UNTUK GURU SD DI KAMPUNG INGGRIS KABUPATEN AGAM - Tara Mustikaning Palupi; Ilza Mayuni; Ahmad Yazid Noval (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Rendahnya literasi masyarakat Indonesia menyita perhatian publik karena berimplikasi kepada tantangan kualitas pendidikan dan kemampuan masyarakat dalam menghadapi persaingan global. Salah satu upaya Pemerintah Kabupaten Agam Sumatera Barat untuk menghadapi tantangan global adalah dengan membangun Kampung Inggris di lima Nagari (Kelurahan) pada tahun 2022. Pilot project ini dibangun di Nagari yang memiliki potensi wisata dalam rangka menyiapkan masyarakat yang mandiri dan berdaya saing, sekaligus mendukung program pariwisata daerah. Pelatihan ini merupakan salah satu wujud dari program kemitraan tahun kedua antara Pemerintah Kabupaten Agam dan Universitas Negeri Jakarta. Secara khusus pelatihan ini bertujuan untuk membekali guru dalam menyusun materi ajar membaca teks-teks berbahasa Inggris. Program diikuti oleh 20 guru Sekolah Dasar di sekitar Kampung Inggris selama tiga hari penuh secara tatap muka, pada 16 – 18 Juni 2023, dan melibatkan tiga dosen dan tiga mahasiswa. Dengan kemampuan membaca dan mengembangkan materi diharapkan akan membantu guru mendukung program Kampung Inggris sekaligus menyiapkan siswa SD menjadi warga belajar yang mampu berinteraksi dalam Bahasa Inggris dalam kegiatan sehari-hari. Hasil angket dan refleksi akhir program menunjukkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan sesuai dengan kebutuhan guru dalam meningkatkan kemampuannya mengembangkan materi reading skills untuk pembelajaran siswa SD.Abstract: The low literacy of the Indonesian people has attracted public attention because it has implications for challenges to the quality of education and people's ability to face global competition. One of the efforts of the West Sumatra Agam Regency Government to face global challenges is to build English Villages in five Nagari (Kelurahan) in 2022. This pilot project was built in Nagari which has tourism potential in order to prepare an independent and competitive community, while at the same time supporting the regional tourism. This training is part of the second year partnership program between the Government of Agam Regency and Jakarta State University. Specifically, this training aims to equip teachers in compiling teaching materials for reading English texts. The program was attended by 20 elementary school teachers around English Villages for three full days face-to-face, from 16-18 June 2023, and involved three lecturers and three students. With the ability to read and develop material, it is hoped that it will help teachers support the English Village program as well as prepare elementary school students to become learning citizens who are able to interact in English in their daily activities. The results of the questionnaire and the program's final reflection showed that this activity was very useful and in accordance with the needs of teachers in improving their ability to develop reading skills material for elementary school students' learning.