PENINGKATAN KUALITAS PRODUK DAN LAYANAN UMKM UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING - Agus Sobar; Indra Permadi; Alhidayatullah Alhidayatullah; Eva Fathussyaadah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Pelatihan peningkatan kualitas produk dan layanan UMKM untuk meningkatkan daya saing merupakan salah satu solusi dari permasalahan pokok yang dihadapi oleh pelaku UMKM, seperti legalitas, finansial, produksi, dan inovasi, yang berdampak tidak terpenuhinya kebutuhan pasar. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada UMKM dalam meningkatkan kualitas produk dan juga kualitas layanan kepada pelanggan. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan yang dilaksanakan secara offline di kediaman Ketua Kelompok UMKM Binaan Kelurahan Sudajaya Hilir Kota Sukabumi dengan peserta sebanyak 20 orang. Mitra dalam kegiatan pelatihan ini adalah Kelompok UMKM yang merupakan UMKM binaan Kelurahan Sudajaya Hilir Kota Sukabumi. Evaluasi pemahaman peserta dilakukan dengan membagikan kuesioner sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) penyampaian materi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya pemahaman peserta sebesar 37,34%, yaitu pemahaman tentang kebutuhan pasar, merancang produk inovatif, meningkatkan proses produksi, mengembangkan layanan pelanggan, mengembangkan pemasaran dan branding, penerapan teknologi, serta kolaborasi dan membangun jaringan UMKM. Abstract: Training on improving the quality of MSME products and services to increase competitiveness is one solution to the main problems faced by MSME players, such as legality, finance, production, and innovation, which have an impact on unmet market needs. The purpose of this service activity is to provide understanding to MSMEs in improving product quality and also service quality to customers. The method of this community service activity is training which is carried out offline at the residence of the Head of the MSME Group Assisted by Sudajaya Hilir Village, Sukabumi City with 20 participants. The partner in this training activity is the MSME Group which is an MSME assisted by Sudajaya Hilir Village, Sukabumi City. Evaluation of participants' understanding was carried out by distributing questionnaires before (pretest) and after (posttest) material delivery. The result of this community service activity is an increase in participants' understanding by 37.34%, namely understanding market needs, designing innovative products, improving production processes, developing customer service, developing marketing and branding, applying technology, as well as collaborating and building MSME networks.