PREDIKSI SISA UMUR JALAN MENGGUNAKAN METODE PCI DI RUAS JALAN PROVINSI YOGYAKARTA-BAKULAN KABUPATEN BANTUL - Anita Rahmawati; Arif Kurniawan (Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2023)
Jalan rusak merupakan masalah umum yang sering terjadi diindonesia, hal tersebut disebabkan karena jalan yang mengalami kerusak ringan tidak segera diperbaiki, sehingga menyebabkan kerusakan semakin parah dan penurunan kapasitas jalan. Salah satu metode yang umum digunakan untuk menilai kerusakan jalan ialah metode Pavement Condition Index. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi sisa umur jalan dari hasil analisis perhitungan metode PCI dan mendapatkan kecepatan pengendara di segmen yang mengalami kerusakan paling parah pada ruas jalan Yogyakarta-Bakulan. Data penelitian ini berupa survei kerusakan jalan, penembakan kecepatan dengan alat speed gun dan data lalu lintas harian yang digunakan untuk menentukan jumlah sampel pengendara. Hasil pengamatan dari visual didapatkan jenis kerusakan seperti alligator cracking, block cracking, edge cracking, patching dan potholes. Hasil analisis data dengan metode PCI didapatkan nilai rata-rata sebesar 43,05% dengan kondisi kerusakan perkerasan cukup (fair). Untuk nilai indeks perkerasan tertinggi berada pada STA 1+750-STA 1+800 sebesar 87% dengan kondisi sempurna (excellent), sedangkan untuk nilai indeks perkerasan terendah berada pada segmen STA 4+900-STA5+000 sebesar 9% dengan kondisi perkerasan gagal (failed). Pada analisis sisa umur perkerasan didapatkan rata-rata sisa umur 0-0,4 tahun, sedangkan kecepatan rata-rata HV (kendaraan berat) sebesar 34 km/jam, untuk LV (kendaraan ringan) rata-rata sebesar 36 km/jam dan untuk MC (sepeda motor) rata-rata sebesar 42 km/jam.