OPTIMASI ASPEK LEGAL SERTIFIKASI HALAL UMKM - Muhammad Khairul Amal; Alhidayatullah Alhidayatullah; Nurni Arrina Lestari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Optimasi aspek legal sertifikasi halal UMKM merupakan salah satu solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM, yaitu belum memiliki NIB dan Sertifikat Halal dampak dari tidak pahamnya dalam pembuatan legal tersbut. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pendampingan proses pembuatan NIB dan pengajuan sertifikasi halal. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah melakukan pendampingan kepada UMKM di 7 Desa Kecamatan Cisaat dengan total 700 UMKM. Mitra dalam kegiatan pendampingan ini adalah UMKM Binaan Kecamatan Cisaat. Evaluasi capain dilihat dari banyaknya NIB yang terbuat dan data yang telah diajukan proses sertifikasi halal ke akun ptsp.halal.go.id. Hasil capaian kegiatan ini adalah pembuatan NIB UMKM mencapai 68,4%, sedangkan data yang telah diajukan proses sertifikasi halal di akun sihalal sebesar 26,4%. Rendahnya capaian pengajuan sertifikasi halal disebabkan oleh sering errornya akun sihalal pada saat proses pengajuan sertifikasi halal.Abstract: Optimization of the legal aspects of MSME halal certification is one solution to the problems faced by MSME actors, namely not having NIB and Halal Certificates as a result of not understanding the legal making. The purpose of this activity is to provide assistance in the process of making NIB and applying for halal certification. The method of implementing this activity is to provide assistance to MSMEs in 7 villages of Cisaat District with a total of 700 MSMEs. Partners in this mentoring activity are MSMEs assisted by Cisaat District. The evaluation is seen from the number of NIBs made and the data that has been submitted by the halal certification process to ptsp.halal.go.id account. The result of this activity is the creation of MSME NIB reaching 68.4%, while the data that has been submitted for the halal certification process in the sihalal account is 26.4%. The low achievement of applying for halal certification is caused by frequent errors in the sihalal account during the halal certification application process.