SEKOLAH INTEGRITAS BAGI PEMANTAU PEMILIHAN UMUM BERBASIS MASYARAKAT DALAM RANGKA MEWUJUDKAN PEMILU 2024 YANG DEMOKRATIS DAN BERINTEGRITAS - Mukhtar Zuhdi; Tanto Lailam (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Program pengabdian ini memfokuskan pada kegiatan sekolah integritas pemantau pemilihan umum tahun 2024 berbasis masyarakat. Latar belakang pengabdian ini karena mitra (Rumah Muda Integritas dan Jaringan Pendidikan Pemilih untuk Rakyat wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta) masih memiliki kelemahan dalam memahami isu-isu kepemiluan. Tujuan mendasar pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman mengenai pemilu yang berintegritas, hukum pemilu, dan penegakkan hukum pemilu. Selain itu, untuk memperkuat komitmen dan integritas mitra dalam melakukan pemantauan pada Pemilu 2024. Metode pengabdian yang dilakukan dalam bentuk Musyawarah dan Rencana, Realisasi, dan Rawat dengan peserta aktif 20 orang dengan menggunakan platform zoom cloud meeting. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sekolah integritas ini mampu meningkatkan pemahaman, komitmen dan integritas peserta untuk mengawal pemilu yang demokratis dan berintegritas. Hal ini ditunjukkan dari peningkatan hasil pretest dan posttest, dengan peningkatan pemahaman sebesar 12,14%, peningkatan ini berdasarkan nilai rata-rata pada saat posttest sebesar 85% (sangat setuju). Saran kedepan, bahwa hasil pengabdian ini terus dilakukan peningkatan secara keberlanjutan melalui diskusi-diskusi kecil dan podcast muda integitas sebagai media kampanye untuk menebarkan nilai-nilai integritas di kalangan anak-anak muda lainnya.Abstract: The community service program focuses on the school of integrity for the monitoring group of society in the 2024 general election. The background to this service is because the partners (House of Youth Integrity and Voter Education Network for the People of the Special Region of Yogyakarta) still have weaknesses in understanding electoral issues. The fundamental objective of this service is to increase understanding of elections with integrity, election law, and election law enforcement. In addition, to strengthen partners' commitment and integrity in monitoring the 2024 elections. It is a method of deliberation and planning, realization, and maintenance with 20 active participants using the Zoom cloud meeting platform. The results of the community service saw that the school of integrity increased participants' understanding and commitment to overseeing the 2024 general elections with integrity. It saw an increase in pretest and post-test results, with an increase in understanding of 12.14% from the average score at the post-test of 85% (strongly agree). Suggestions for the future are that the results of it continue to be improved sustainably through small discussions and young integrity podcasts as a campaign media to spread integrity values among other young people.