PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG REPRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA - Supratman Supratman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstract: Kesehatan reproduksi masih menjadi masalah urgen bagi remaja khususnya anak sekolah. Kasus kehamilan diluar nikah, perilaku seks bebas, penyalahgunaan obat dan zat berbahaya menjadi indikasi keterkaitannya dengan kesehatan reproduksi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi yang jelas, lengkap dan benar tentang kesehatan reproduksi melalui upaya penyuluhan kesehatan sehingga siswa-siswi lebih memahami pentingnya kesehatan reproduksi. Metode pengabdian menggunakan penyuluhan (health education). Mitra pengabdian adalah Sekolah Menengah Atas Muhammadiyah 6 Surakarta, dengan jumlah peserta 32 anak dari kelas 1, 2 dan 3. Alat evaluasi untuk mengukur tingkat pengetahuan dan sikap menggunakan angket, 20 item dengan menggunakan skala Likert. Hasil penyuluhan terhadap mitra menunjukkan peningkatan aspek pengetahuan sebesar 15% dari angka awal 30% dan aspek sikap 35% dari angka awal 40%. Berdasarkan hasil pengabdian perlunya dilakukan penyuluhan yang terjadwal (semester) dengan tema variatif, kegiatan penyuluhan perlu dimasukan dalam kegiataan ekstra kurikuler, dan penyuluhan dilakukan secara multidisiplin.Abstract: Nowadays reproductive health issue is an urgent problem for adolescents. Pregnancy out of wedlock, free sex, drug and hazardous substance abuse are indications of its relation to reproductive health topic. The purpose of this community service is to provide clear, complete and correct information about reproductive health through health education so the students understand more about the importance of reproductive health. The community service method were use counseling technique. The partner is Muhammadiyah-6 High School of Surakarta with a total of 32 participant. An evaluation tool to measure the level of knowledge and attitudes were use a Likert Scale questionnaire include 20 items. The results shows that of outreach to partners was increase in the knowledge aspect by 15% from the baseline of 30% and the attitude aspect also increase 35% from the baseline of 40%. Based on the results of community service, it is necessary to carry out scheduled counseling (semester) with varied themes, extension activities need to be included in extra-curricular activities, and counseling is carried out in a multidisciplinary.