PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA POKOK BAHASAN USAHA DAN ENERGI DI KELAS X MAS DARUL FALAH - Safrijal Safrijal; Muliani Muliani; Halimatus Sakdiah (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap pemahaman konsep siswa pada pokok bahasan usaha dan energi di kelas X MAS Darul Falah. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy experiment dengan desain non-equivalent control group design, pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan di kelas X IPA 1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 20 orang dan X IPA 2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 20 orang. Data dianalisis menggunakan Software SPSS Versi 25. Berdasarkan hasil analisis peningkatan pemahaman konsep siswa diperoleh nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen sebesar 77,50 dan kelas kontrol sebesar 66,00. Berdasarkan uji independent sample t test diperoleh nilai signifikansi 2-tailed sebesar 0.000<0.05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap pemahaman konsep siswa pada pokok bahasan usaha dan energi di kelas X MAS Darul Falah.