PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO BERBASIS PRAKTIKUM TERHADAP KETERAMPILAN GENERIK SAINS PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 MADAT - Rahmi Saputri; Syarifah Rita Zahara; Nuraini Fatmi (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran video berbasis praktikum terhadap keterampilan generik sains peserta didik di SMA Negeri 1 Madat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasy experiment dengan desain nonequivalent control group design, pengambilan sampel pada penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan di kelas X MIA 1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 24 orang dan X MIA 2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 26 orang. Data dianalisis menggunakan Microsoft Excel dan Software SPSS Ver 25. Hasil analisis pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata posttest sebesar 86,76 dan kelas kontrol sebesar 77,76. Berdasarkan uji independent sample t test diperoleh nilai signifikansi 2-tailed sebesar 0.00<0.05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video berbasis praktikum dapat meningkatkan keterampilan generik sains peserta didik pada materi Hukum Newton di SMA Negeri 1 Madat