MAGNETIC SOUND POWER SEBAGAI MEDIA AJAR UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA PADA MATERI PEMBELAJARAN MAGNET - Elza Imelda Pratiwi; Fifi Febriani Rachmawati; Muhammad Suwignyo Prayogo (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2023)
Pembelajaran di MI se derajat saat ini harus lebih ditekankan tidak hanya pada aspek pengetahuan, tetapi juga untuk keterampilan dan kreativitas siswa. Materi pelajaran merupakan salah satu materi magnet yang diajarkan pada siswa MI Sederajat. Model pembelajaran yang hanya menggunakan media pembelajaran magnet siswa cenderung hanya mengenal konsep magnet tanpa mengetahui penerapan magnet saat ini. Jika kutub magnet disandingkan maka kutub yang sama akan saling tolak menolak. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka atau literature review. Dengan memanfaatkan sifat magnet ini kita dapat membuat sebuah media pembelajaran untuk menggerakkan dinamo yang dapat menghasilkan listrik. Di sini media yang diambil yakni loudspeaker. Karena pada loudspeaker tersebut dapat kita ketahui memiliki Medan magnet. Fungsi magnet pada loudspeaker yaitu merubah suatu energi listrik menjadi sebuah energi bunyi. Penyebab muncul bunyi pada speaker yaitu terdapat sebuah getaran yang terjadi karena adanya suatu reaksi pada Medan magnet di speaker. di dalam membran speaker ada kumparan ataupun suatu lilitan kawat tembaga yang memiliki bentuk silinder, Dimana cincin pada kumparan tersebut berada di tengah-tengah lubang magnet permanen di speaker.