FLY HIGH WITH SETMA : PELATIHAN PENGGUNAAN UAV DALAM MEWUJUDKAN MAHASISWA YANG BERKOMPETENSI DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Amati Eltriman Hulu; Yudya Kurnia Sari; Nopriamal Gisdaronli Amrin; Zaenab Bidala; Muliyadi Lemba; Amir Lareke; Muhammad Adam Suni; Naharuddin Naharuddin; Rhamdhani Fitrah Baharuddin; Rizky Purnama (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Era Revolusi Industri 4.0 ditandai dengan adopsi teknologi digital yang semakin luas, termasuk dalam bidang pemetaan dan survei. Dalam era ini, mahasiswa dituntut untuk memiliki keterampilan yang relevan dengan perkembangan teknologi, termasuk penggunaan UAV (Unmanned Aerial Vehicle) atau drone sebagai alat pemetaan yang efektif. Untuk mempersiapkan mahasiswa dengan keterampilan yang relevan untuk menghadapi tuntutan era Revolusi Industri 4.0. Mahasiswa harus memiliki pemahaman tentang teknologi UAV, pengoperasian, pemrosesan data, dan aplikasi pemetaan yang relevan. Tujuan dari pelaksanaan program ini yaitu untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa program studi kehutanan dalam menggunakan dan mengolah data hasil foto udara serta memberikan mahasiswa landasan yang kuat dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan dan peluang yang ada di dunia kerja, pelaksanaan kegiatan ini dilaksankan dengan metode ceramah dan praktek secara langsung yang dilaksanakan selama dua hari bertempat di Fakultas Kehutanan Universitas Tadulako yang diikuti oleh Mahasiswa Fakultas Kehutanan dan Fakultas lain Universitas Tadulako. Selama pelatihan, peserta terlibat dalam sesi pelatihan dalam ruangan dan luar ruangan yang melibatkan pengoperasian UAV, pengumpulan data, dan pemrosesan data menggunakan perangkat lunak pemetaan. Pelaksanaan kegiatan ini berlangsung dengan baik serta mahasiswa memperoleh pengetahuan dan ketrampilan baru ditandai dengan hasil perbandingan pre-test dan post-test yang menunjukan hasil yang sangat signifikan dengan dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 72,33 sedangkan rata-rata nilai post-test sebesar 92,33.Abstract: The era of the Industrial Revolution 4.0 was marked by the wider adoption of digital technology, including in the fields of mapping and surveying. In this era, students are required to have skills relevant to technological developments, including the use of UAV (Unmanned Aerial Vehicle) or drones as an effective mapping tool. To prepare students with relevant skills to face the demands of the Industrial Revolution 4.0 era. Students must have an understanding of relevant UAV technology, operation, data processing, and mapping applications. The purpose of implementing this program is to increase the competence of forestry study program students in using and processing aerial photo data and to provide students with a strong foundation and prepare them to face the challenges and opportunities that exist in the world of work, the implementation of this activity was carried out using the lecture method and direct practice which was carried out for two days at the Faculty of Forestry, Tadulako University which was attended by students from the Faculty of Forestry and other Faculties of Tadulako University. During the training participants engage in indoor and outdoor training sessions involving UAV operation, data collection and data processing using mapping software. The implementation of this activity went well and students acquired new knowledge and skills as indicated by the results of the pre-test and post-test comparison which showed very significant results with an average pre-test score of 72.33 while the average post-test score test of 92.33.