TINJAUAN KELENGKAPAN KODE EXTERNAL CAUSE KASUS KECELAKAAN LALU LINTAS PADA DOKUMEN REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BANYUMAS - Rahaju Ningtyas; Christina Trisnawati Setiawan (Stikes Serulingmas Cilacap, 2023)
Proses dalam memberikan kode pada kasus kecelakaan lalu lintas harus dilengkapi kode external cause (penyebab luar) mengingat rekam medis adalah bukti autentik hukum serta data yang dibutuhkan dalam pelaporan morbiditas dan kepentingan asuransi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kelengkapan kode external cause kasus kecelakaan lalu lintas pada dokumen rekam medis di rumah sakit. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Banyumas pada bulan April 2023. Populasi yang digunakan adalah 79 dokumen rekam medis kasus kecelakaan lalu lintas. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh populasi. Metode pengumpulan data yaitu observasi dengan menggunakan checklist. Analisis data penelitian dilakukan secara deskrptif. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 97% (77 dokumen) ada informasi kronologi kejadian external cause dan 3% (2 dokumen) tidak ada informasi kronologi kejadian external cause, serta diperoleh hasil kelengkapan kode external cause sebesar 6% (5 dokumen) sedangkan 94% (74 dokumen) lainnya kode tidak lengkap.