TINJAUAN KETEPATAN WAKTU PENYEDIAAN DOKUMEN REKAM MEDIS PASIEN LAMA BPJS RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM HARAPAN IBU - Esa Dhiandani; Khusnul Khotimah Arum (Stikes Serulingmas Cilacap, 2023)
Berdasarkan hasil observasi di Rumah Sakit Umum Harapan Ibu ditemukan adanya keterlambatan pendistribusian rekam medis yang mengakibatkan lama dalam penyediaan dokumen rekam medis yang dapat berdampak buruk bagi Rumah Sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu penyediaan dokumen rekam medis pasien lama BPJS rawat jalan. Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Harapan Ibu dari bulan Februari-Mei 2023. Populasi berjumlah 767 dokumen rekam medis dan sampel berjumlah 88 dokumen rekam medis. Cara pengumpulan data dengan observasi. Analisis data penelitian dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian ditemukan, waktu pendaftaran pasien lama BPJS rawat jalan (2 menit 26 detik), waktu pencarian dokumen rekam medis pasien lama BPJS rawat jalan (6 menit 3 detik), waktu pendistribusian dokumen rekam medis (5 menit 30 detik), waktu penyediaan dokumen rekam medis pasien lama BPJS rawat jalan (14 menit 1 detik). Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian bahwa waktu penyediaan dokumen rekam medis pasien lama BPJS rawat jalan belum sesuai dengan standar pelayanan rekam medis keputusan menteri kesehatan nomor 129 tahun 2008.