TINJAUAN PELAKSANAAN PENYIMPANAN BERKAS REKAM MEDIS BERDASARKAN UNSUR MANAJAMEN MAN, MONEY, METHOD, MACHINE, MATERIAL DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BANYUMAS - Christina Trisnawati Setiawan; Khusnul Khotimah Arum (Stikes Serulingmas Cilacap, 2023)
Rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien. Ruang penyimpanan rekam medis yaitu ruangan yang menyimpan berkas rekam medis pasien yang telah selesai berobat di rumah sakit. Untuk mengetahui pelaksanaan penyimpanan berkas rekam medis berdasarkan usur manajemen man, money, method, machine, material di Rumah Sakit Umum Daerah Banyumas. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Popuilasi yang diamati untuk dilakukan peineilitian ini terdapat 2 popuilasi yakni popuilasi objeik dan popuilasi suibjeik. Populasi objek adalah seiluiruih juimlah beirkas reikam meidis pasiein lama rawat jalan peir hari di Ruimah Sakit Uimuim Daeirah Banyuimas. Seidangkan Populasi suibjeik pada peineilitian ini adalah peituigas reikam meidis di Ruimah Sakit Uimuim Daeirah Banyuimas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan observasi. Pelaksanaan penyimpanan berkas rekam medis masih terdapat beberapa berkas rekam medis yang salah letak (misfile) pada ruang penyimpanan yang mengakibatkan lamanya pelayanan terhadap pasien dan kurangnya SDM dalam ruang penyimpanan. Disarankan kepada pihak rumah sakit sebaiknya lebih meningkatkan kualitas SDM yaitu dengan mengadakan pelatihan tentang pengelolaan rekam medis pada masing-masing petugas dan perlu adanya penambahan rak penyimpanan berkas rekam medis agar berkas rekam medis tidak tercecer dan menghindari bahaya kerusakan.