PROGRAM PENDIDIKAN KESEHATAN DI PESANTREN RIYADLUL ULUM WADAWAH KOTA TASIKMALAYA - Kusmiyati; Asep Riyana; Mamat Purnama (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2023)
Pemeliharaan personal hygiene merupakan hal yang penting yang harus dilakukan oleh semua orang. Personal hygiene bisa menentukan status kesehatan. . Bila kesehatan kulit tidak dijaga maka akan timbul penyakit kulit yang di sebabkan oleh jamur,virus, kuman maupun parasit, salah satu penyakit yang sering dijumpai pada penyakit kulit adalah Skabies. (Nursing,2016). Penularan terjadi karena Sarcoptes scabei betina yang di buahi. Kurangnya perhatian pada Pondok Pesantren termasuk elemen di dalamnya yaitu para santri menjadikan Pondok Pesantren merupakan tempat yang dianggap sarangnya penyakit dikarenakan kurangnya pengetahuan santri terhadap penyakit Skabies ini. Faktor yang mendasari sebuah lingkungan komunitas seperti pesantren sering terjangkit Skabies yaitu karena lingkungan yang padat, pengetahuan santri yang terbatas tentang Skabies serta kesadaran santri tentang pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungannya. Dari data puskesmas pada tahun 2015 angka kejadian Skabies di pondok pesantren Riyadlul Ulum Wadawah tinggi dengan jumlah santri yang terinfeksi 52 orang dan yang tidak terinfeksi 47 orang. Dan dari hasil studi pendahuluan yang dilakukan oleh Purnimarahmi (2016) pada tanggal 01 Maret 2016 dari 10 orang santri di dapatkan data 4 dari 10 orang santri mengetahui tentang penyakit Skabies dan 6 diantaranya tidak mengetahui tentang penyakit Skabies.. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pada santri , metode dilaksanakan berupa pendidikan kesehatan ceramah, tanya jawab diskusi, dengan strategi advokasi, bina suasana dan pemberdayaan masyarakat pesantren Riyadlul Ulum Wadawah.