EDUKASI PEMERIKSAAN IBU HAMIL (Antenatal Care) TERATUR DI DESA PANCA MAKMUR KABUPATEN MOROWALI UTARA - Andi Ayu Sariani; Nilda Yulita Siregar; Fransisca Noya; Sony Bernike M; Christina Entoh (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2023)
Antenatal Care (ANC) menjadi komponen pelayanan kesehatan ibu hamil terpenting untuk memantau kemajuan kehamilan. Angka Kematian Ibu (AKI) banyak disebabkan karena kurangnya kesadaran untuk memeriksakan kesehatannya pada saat hamil dan jarang datang ke ANC (Antenatal Care). Provinsi Sulawesi Tengah kunjungan ibu hamil K1 tahun 2021 sebesar 90,1 % dan data Cakupan kunjungan ibu hamil K4 tahun 2021 sebesar 78,2%. Cakupan kunjungan ibu hamil Desa Panca makmur masih sangat kurang baik K1 dan K 4. Tujuan dari kegiatan Pegabdian Masyarakat ini adalah untuk memberitahukan kepada ibu hamil mengenai pentingnya ANC teratur. Edukasi ini ilaksanakan pada tanggal 26 Februari 2023. Sasarannya adalah ibu hamil di Dusun 02 Desa Panca Makmur. Metode edukasi dilakukan dengan menggunakan leaflet dan kuesioner. Hasil evalusi melalui pengisian kuesioner pre-test dan post-test menunjukan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil dari 60% meningkat menjadi 100%.