PERSONAL HYGIENE DAN PENGGUNAAN HAND SANITIZER YANG TEPAT DENGAN METODE PROBLEM BASE LEARNING PADA GURU TK YAA BUNAYYA - Shandra Isasi Sutiswa; Nunung Yulia (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2023)
Peningkatan jumlah kasus COVID-19 menjadi permasalahan bagi seluruh masyarakat Indonesia baik di pusat maupun di daerah, sehingga pemerintah terus berupaya memutus mata rantai penularan COVID-19 dan menghimbau masyarakat untuk selalu menerapkan protokol kesehatan. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah upaya untuk memperkuat budaya seseorang, kelompok maupun masyarakat agar peduli dan mengutamakan kesehatan untuk mewujudkan kehidupan yang lebih berkualitas. PHBS diharapkan mampu mencegah penularan COVID-19 melalui menjaga kebersihan diri sendiri (Personal hygiene) dan kesehatan lingkungan. Tetapi dalam aplikasinya pemahaman masyarakat khususnya anak-anak tentang PHBS dan cara penggunaan hand sanitizer masih kurang tepat sehingga pencegahan penyebaran COVID-19 kurang maksimal. Pengabdian Kepada Masyarakat ini betujuan untuk memberikan pelatihan tentang personal hygiene/PHBS dan penggunaan hand sanitizer yang tepat dengan metode Problem Base Learning pada Guru TK Yaa Bunayya. Pelatihan ini dilaksanakan di TK Yaa Bunayya, Kota Tasikmalaya dan diikuiti oleh 28 peserta . Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, tanya jawab dan demonstrasi. Kemudian dilanjutkan dengan pelatihan dan praktek langsung oleh peserta. Hasil dari kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan yang diukur menggunakan kuesioner pretest dan post test. Analisis data menggunakan paired t test dengan nilai value < 0,05, yang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan problem base learning.