PENDAMPINGAN GURU MATEMATIKA KELOMPOK SARAYA DALAM MENGEMBANGKAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PERAGA DIGITAL - Maximus Tamur; Kristianus Viktor Pantaleon; Fransiskus Nendi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Bukti menunjukkan bahwa pengetahuan kontek teknologi para guru memiliki dampak pada niat mereka untuk menggunakannya di kelas. Musawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) SARAYA merupakan salah satu kelompok guru di Kecamatan Satarmese Kabupaten Manggarai NTT yang menyadari peran dan manfaat teknologi tetapi tidak memiliki pengetahuan yang memadai untuk menggunakannya dalam kelas. Untuk alasan tersebut maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan mengajak 22 orang guru yang tergabung dalam MGMP SARAYA untuk menggunakan teknologi dan memiliki skill didaktis yang seimbang dalam memanfaatkannya. Untuk mencapai tujuan tersebut maka PKM ini fokus pada workshop pengembangan perangkat pembelajaran berbasis alat peraga digital selama dua pertemuan. Perangkat yang dikembangkan dibantu dengan visualisasi menggunakan alat peraga maya seperti geogebra, cabri, cabri express, dan g-skecth. Dari hasil analisis terhadap respon peserta, para guru menyadari kegunaan teknologi (90,2%) dan juga mereka meyakini teknologi dapat membantu para guru dalam pembelajaran (87,4%). Hasil analisis keseluruhan kegiatan menemukan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan dapat digunakan oleh guru dan berpotensi meningkatkan minat siswa dalam belajar matematika.Abstract: Evidence shows that teachers' contextual knowledge of technology has an impact on their intention to use it in the classroom. SARAYA's Subject Teacher Conference (MGMP) is a group of teachers in Satarmese District, Manggarai Regency, NTT who are aware of the role and benefits of technology but do not have sufficient knowledge to use it in class. For this reason, this community service activity will invite 22 teachers who are members of the SARAYA MGMP to use technology and have balanced didactic skills in utilizing it. To achieve this goal, this PKM focused on developing digital visual aids-based learning tools workshops for two meetings. The developed device is aided by visualization using virtual props such as Geogebra, Cabri, Cabri Express, and g-sketch. From the analysis of the participant's responses, teachers are aware of the usefulness of technology (90.2%) and they also believe technology can help teachers in learning (87.4%). The results of the analysis of the entire activity found that the learning tools developed could be used by teachers and had the potential to increase students' interest in learning mathematics.