WORKSHOP PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN TEH CELUP BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA) DI DESA ADIMULYA KECAMATAN WANAREJA KABUPATEN CILACAP - Anisa Pebiansyah; Febriana Nur Anggraeni; Dwi Widyaningsih (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Bunga Telang adalah tanaman asli Indonesia dan memiliki sejumlah bahan aktif yang terkandung di dalamnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Salahsatu pengolahan bunga telang yaitu dapat dijadikan produk berupa teh celup. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Dusun Cukangleuleus Lor dalam budidaya dan pemanfaatan tanaman bunga telang sebagai teh celup. Metode Pengabdian yang digunakan yaitu metode pretest, ceramah, diskusi dan demonstrasi, kemudian pemberian postest sebagai evaluasi pengetahuan responden sebanyak 31 orang. Hasil Evaluasi menunjukkan terdapat peningkatan tingkat pengetahuan yang signifikan yaitu sebesar 79% setelah dilakukan penyuluhan.Abstract: Telang flower is a native plant of Indonesia and has a number of active ingredients contained in it that are beneficial for health. One of the processing of telang flowers is that it can be used as a product in the form of tea bags. The purpose of this study is to increase the knowledge of the people of Cukangleuleus Lor Hamlet in the cultivation and utilization of Telang flower plants as tea bags. The research methods used were pretest and lecture methods, discussions and demonstrations, then the provision of postests as an evaluation of the knowledge of 31 respondents. The results showed a significant increase in the level of knowledge of 79% after counseling.