SOSIALISASI APLIKASI MONITORING STATUS GIZI BALITA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN GIZI BURUK BERBASIS ANDROID - Dona Marcelina; Evi Yulianti; Suryati Suryati; Mariska Putri Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Gizi buruk merupakan kondisi seseorang yang kekurangan asupan nutrisi. Kondisi gizi buruk yang dialami oleh bayi dibawah lima tahun, khususnya di Indonesia, terjadi karena kurangnya pemahaman mengenai pemantauan gizi balita yang dilakukan oleh orang tua, baik berupa media informasi dan sistem perangkat untuk melakukan cek gizi balita. Dari hasil identifikasi masalah diperlukan adanya sosialisasi aplikasi monitoring status gizi pada bayi dibawah lima tahun. Tujuan sosialisasi ialah membantu panitia posyandu dan para orang tua yang memilki anak dibawah lima tahun untuk memonitoring status gizi anak mereka yang bisa dilakukan dimanapun dan kapanpun. Kegiatan ini melibatkan mitra sebanyak 30 orang yang terdiri dari petugas posyandu, ketua RT, dan para orang tua. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi terkait manfaat dan cara menggunakan aplikasi tersebut. Hasil evaluasi dari program kegiatan ini adalah kehadiran peserta 95%, antusiasme peserta dalam mengikuti acara juga 95% dan pemahaman peserta acara juga sudah mencapai indikator keberhasilan yaitu target awal adalah (75%) dan setelah acara sosialisasi mencapai (85%).Abstract: Malnutrition is a condition of a person who lacks nutritional intake. The condition of malnutrition experienced by infants under five years of age, especially in Indonesia, occurs due to a lack of understanding regarding monitoring of under-five nutrition carried out by parents, both in the form of information media and device systems to check under-five nutrition. From the results of problem identification, it is necessary to socialize the nutritional status monitoring application in infants under five years. The aim of the socialization is to help posyandu committees and parents who have children under five years of age to monitor their children's nutritional status which can be done anywhere and anytime. This activity involved 30 partners consisting of posyandu officers, heads of RTs, and parents. The method used is socialization regarding the benefits and how to use the application. The results of the evaluation of this activity program were that the attendance of the participants was 95%, the enthusiasm of the participants in participating in the event was also 95% and the participants' understanding of the event had also reached indicators of success, namely the initial target was (75%) and after the socialization event it reached (85%).