PENGEMBANGAN DESA WISATA BERBASIS BUDAYA DI DESA KETARA KECAMATAN PUJUT KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Lalu Dedeng Marzoan; Murianto Murianto (Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Pariwisata merupakan salah satu sektor penting dalam meningkatan kesejahtraan masyarakat dan negara, berkembangnya sektor pariwisata dapat memberikan dampak yang cukup baik terhadap pendapatan masyarakat dan pendapatan ekonomi serta membuka kesempatan, peluang, dan ketersediannya lapangan kerja bagi masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menggali Strategi pengembangan potensi Desa Wisata Berbasis Budaya di Desa Ketara Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. pariwisata budaya dan menyajikan beberapa persoalan mendasar terkait keberadaan desa wisata budaya di Desa Ketara. Metodologi yang digunakan adalah metode penelitian diskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum potensi desa ketara sebagai wisata budaya cukup banyak maupun potensi alamnya. Beberapa permasalahan yang ada seperti belum optimalnya kualitas sumber daya manusia, sarana dan prasarana, promosi. Hal tersebut dapat diatasi dengan peran serta aktif dari berbagai pihak terutama masyarakat desa wisata budaya setempat.