PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA INGGRIS BAGI SISWA SMA DAN SMK MELALUI PROGRAM “MENGABDI PADAMU NEGERI” (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Pandemi Covid-19 telah menimbulkan berbagai tantangan dalam proses pembelajaran bahasa Inggris yang berdampak pada menurunnya motivasi siswa. Kegiatan pelatihan bahasa Inggris secara daring memberikan wadah bagi siswa SMA dan SMK untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris serta menumbuhkan motivasi dan nilai-nilai positif dalam diri mereka. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom dan Google Classroom. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah siswa SMA dan SMK kelas XII dari berbagai kabupaten dan kota di Provinsi Bali dan provinsi lain. Jumlah peserta yang mengikuti pelatihan adalah 67 orang yang dibagi ke dalam empat kelas sesuai dengan kemampuan bahasa Inggris mereka. Sebagai bentuk evaluasi, peserta diminta mengisi google form refleksi diri untuk menyampaikan kesan dan pesan mereka setelah mengikuti pelatihan. Berdasarkan hasil refleksi diri, dapat disimpulkan bahwa 99,1% peserta mengalami peningkatan motivasi belajar bahasa Inggris. Selain itu, peserta mendapatkan berbagai hal positif dari kegiatan pelatihan antara lain keterampilan berkomunikasi dalam bahasa Inggris, rasa percaya diri dalam mengungkapkan pendapat, serta wawasan yang semakin luas.Abstract: The Covid-19 pandemic has caused various challenges in the English learning process, impacting student motivation. Online English language training provides a platform for high school and vocational high school students to improve their English skills and foster motivation and positive values in themselves. The training was conducted online through the Zoom application and Google Classroom. Partners of this community service are the grade 12 students of high schools and vocational high schools from various districts and cities in Bali Province and other provinces. The number of participants who participated in the training was 67 people. The participants were divided into four classes according to their English language levels. As a form of evaluation, participants were asked to fill out a self-reflection form to convey their impressions and suggestions after attending the training. Based on the results of self-reflection, it can be concluded that 99.1% of participants experienced an increase in their motivation to learn English. In addition, participants received various positive things from the training activities, including communication skills in English, confidence in expressing opinions, as well as broader insights.