PENTINGNYA PERMAINAN ANAK DALAM KAJIAN AL-QUR'AN DAN HADITS - Irna Irna (Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Dunia anak adalah dunia bermain, bahkan belajar dilakukan melalui bermain. Banyak teori anak usia dini yang telah dikemukakan oleh para ahli seperti teori kelebihan energi (Schiller/Spencer), bermain sebagai sarana rekreasi (Lazarus) dan teori kognitif Piaget yang menjelaskan bahwa dalam bermain anak berlatih dan memantapkan konsep dan keterampilan. yang telah dipelajari. Sebelumnya. dalam konsep Islam ternyata banyak juga dalil yang mendukung pentingnya bermain bagi anak dan bagaimana sikap orang tua yang seharusnya memberikan kesempatan bermain yang luas bagi anak seperti yang dicontohkan oleh Rasulullah. Nabi Muhammadn SAW menekankan pentingnya anak bergerak dan bermain untuk meningkatkan kecerdasan, mendukung anak untuk berolahraga dan memberikan contoh bermain peran dengan anak.