Menerapkan Pendekatan Konsep Multikultural dalam Pekabaran Injil - Indrayani, Sagung Intan; Suhariono, Agus; Simon, Simon (Sekolah Tinggi Teologi Kalvari Manado, 2023)
Abstract: This topic aimed to investigate the contextual approaches to evangelism in multicultural conditions, as well as their relevance in the context of multicultural society today. The authors conducted research on evangelism using practical methods in a pluralistic and multicultural society. Practical meant through social, cultural and hospitality approaches. The delivery of good news was carried out in accordance with God's Great Commission, showing more of an image of friendship, which was kind, embraced diversity and humble in differences. The research method used in this article was descriptive qualitative, through literature study, theological analysis. The result of this research was a deeper understanding of how evangelism could adapt to cultural and religious diversity. In addition, this article was expected to provide practical insights for preachers and missionaries working amongst multicultural societies.Abstrak: Topik ini bertujuan untuk menyelidiki pendekatan kontekstual dalam pekabaran Injil dalam kondisi multikultural, serta relevansinya dalam konteks masyarakat multikultural saat ini. Penulis melakukan penelitian terhadap pekabaran Injil dengan metode praktis di tengah masyarakat yang majemuk dan multikultural. Praktis yang dimaksud adalah melalui pendekatan sosial, kebudayaan dan keramah-tamahan. Penyampaian kabar baik dilaksanakan sesuai dengan mengemban Amanat Agung Allah, lebih menunjukkan citra persahabatan, yang ramah dan arahnya merangkul keragaman, rendah hati dalam perbedaan. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah kualitatif deskriptif, melalui studi literatur, analisis teologis. Hasil penelitian ini adalah adanya pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana pekabaran Injil dapat beradaptasi dengan keberagaman budaya dan agama. Selain itu, artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan praktis bagi para pengkhotbah dan misionaris yang bekerja di tengah masyarakat multikultural.