MEMBANGUN KULTUR ZERO WASTE DI SEKOLAH - Ahmad Eko Saputro; Widi Hastomo; Syihaabul Hudaa; Yoga Rarasto Putra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Sekolah merupakan salah satu sumber penghasil sampah. Untuk itu diperlukan sosialisai dan edukasi sejak dini mengenai sampah sebagai langkah membangun kultur zero waste di sekolah. Pengabdian masyakarat dilaksanakan di SMP dan SMK Faradisa Islamic School berlokasi di Bambu Apus, Pamulang, Tangerang Selatan . Tujuan kegiatan ini adalah mengedukasi sampah sejak dini. Sekolah dipilih sebagai mitra karena merupakan instansi tempat belajar siswa. Dengan adanya sosialasi mengkampanyekan sekolah tanpa sampah diharapkan bisa mereduksi sampah dilingkungan sekitar. Penggunaan metode pada pengabdian ini berupa penyuluhan dan praktik. Metode penyuluhan dengan memberikan materi disatu waktu, sedangkan praktik dilakukan dengan memberikan tumbler gratis kepada peserta. Dengan adanya pembagian tumbler gratis diharapkan memberikan budaya dan kebiasan tidak menggunakan botol plastik sekali pakai. Pengabdian masyakarat dilaksanakan di SMP dan SMK Faradisa Islamic School berlokasi di Bambu Apus, Pamulang, Tangerang Selatan. Pengabdian masyarakat ini dihadiri oleh 50 peserta yang merupakan siswa SMK Faradisa Islamic school. Capaian pengabdian masyarakat ini yaitu peningkatan softskill berupa pengetahuan mengenai sampah dan dampak terhadap lingkungan. Sedangkan peningkatan hardskill berupa tindakan konkrit berupa penggunaan tumbler sebagai kampanye sekolah bebas tanpa sampah. Berdasarkan monitoring dan evaluasi kegiatan, sebesar 98,8% sangat setuju dan setuju bahwa kegiatan ini memberikan manfaat terhadap mitra.Abstract: Schools are one source of waste production. For this reason, early socialization and education regarding waste is needed as a step to build a zero waste culture in schools.Community service is carried out at Faradisa Islamic Middle School and Vocational School located in Bambu Apus, Pamulang, South Tangerang. The aim of this activity is to educate waste from an early age. The school was chosen as a partner because it is an institution where students study. With the outreach campaigning for schools without waste, it can reduce waste in the surrounding environment. The methods in this community service are counseling and practicing. The counseling method is by providing material at one time, while practice is carried out by giving free tumblers to participants. With the distribution of free tumblers, and it will provide a culture and habit of not using single-use plastic bottles. Community service is carried out at SMP and SMK Faradisa Islamic School located in Bambu Apus, Pamulang, South Tangerang. This community service was attended by 50 participants who were students of Faradisa Islamic School Vocational School. The achievement of this community service is the increase in soft skills in the form of knowledge about waste and its impact on the environment. While increasing hard skills in concrete actions in using a tumbler as a free school campaign without waste. Based on activity monitoring and evaluation, 98.8% strongly agreed and agreed that this activity provided benefits to partners.