Pelaksanaan Gugatan Class Action Di Indonesia - Muhaimin Marsono; Syahruddin Nawi; Ilham Abbas (Magister Ilmu Hukum Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian menganalisis pelaksanaan gugatan class action di Indonesia pada lingkup peradilan umum dan menganalisis dan mengevaluasi factor-faktor apa saja yang mempengaruhi pelaksanaan gugatan class action di Indonesia. Penelitian ini, jika dilihat tipenya maka penelitian ini adalah penelitian hukum empiris dan dilakukan di Pengadilan Negeri Makassar Kelas IA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pelaksanaan gugatan class action pada lingkungan peradilan umum belum terlaksana secara optimal, disebabkan oleh berbagai kendala dan tantangan dalam implementasi gugatan class action, seperti kurangnya pemahaman masyarakat, kesulitan dalam mengidentifikasi anggota kelas, persyaratan kelayakan, dan proses pembuktian; (2) Pelaksanaan gugatan class action tidak telpeas dari faktor hukum, faktor penegak hukum, faktor masyarakat, faktor sarana dan fasilitas, dan faktor budaya. Kelima faktor tersebut berperan penting dalam proses pelaksanaan gugatan class action di Indonesia. The research objective is to analyze the implementation of class action lawsuits in Indonesia within the scope of general justice and to analyze and evaluate what factors influence the implementation of class action lawsuits in Indonesia. This research, if you look at its type, this research is empirical legal research and was conducted at the Class IA Makassar District Court. The results of this study indicate that: (1) The implementation of class action lawsuits in the general court environment has not been carried out optimally, due to various obstacles and challenges in implementing class action lawsuits, such as lack of public understanding, difficulties in identifying class members, eligibility requirements, and the process proof; (2) The implementation of a class action lawsuit does not account for legal factors, law enforcement factors, community factors, infrastructure and facilities factors, and cultural factors. These five factors play an important role in the process of implementing a class action lawsuit in Indonesia