Peningkatan Literasi Digital Penilaian melalui Pemanfaatan Aplikasi Online Assessment - Candra Abdillah; Dameis Surya Anggara; Muhammad Hilman Zainuri (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk perencanaan, proses pelaksanaan, dan dampak yang diperoleh setelah kegiatan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbentuk workshop pemanfaatan aplikasi online assessment untuk meningkatkan literasi digital penilaian bagi guru di SMP IT Bina Adzkia, Kota Depok. Sasaran kegiatan PKM adalah 13 guru di SMP IT Bina Adzkia, Kota Depok dengan waktu pelaksanaan pada tanggal 2 – 4 Maret 2023. Metode kegiatan ini melalui 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi, serta refleksi dan tindak lanjut kegiatan. Hasil dari kegiatan ini antara lain: (1) perencanaan kegiatan meliputi koordinasi dengan tim PkM, menyusun skenario kegiatan dan materi workshop, pembuatan soal pretest dan posttest serta berkoordinasi dengan pihak SMP IT Bina Adzkia, Kota Depok. (2) Pelaksanaan kegiatan berlangsung 3 hari dengan rincian yaitu hari pertama berupa pembukaan, pretest, penyampaian materi sosialisasi pemanfaatan aplikasi online assessment, hari kedua berupa pelatihan penyusunan perangkat penilaian pembelajaran dan pemanfaatan aplikasi online assessment, dan hari ketiga berupa refleksi dan tindak lanjut kegiatan, posttest, dan penutupan. (3) Dampak yang diperoleh guru adalah adanya peningkatan rata-rata literasi digital penilaian dari nilai 60 menjadi 80 dan adanya perubahan keterampilan yang lebih baik dalam penyusunan perangkat penilaian pembelajaran berbasis HOTS.