Meningkatkan Hasil Belajar PKn Siswa Kelas X Cut Nyak Dien Materi Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhineka Tunggal Ika melalui Model Problem Posing - Zahara (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi integrasi nasional dalam bingkai Bhineka Tunggal Ika dengan menggunakan model pembelajaran Problem Posing. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Woyla Kabupaten Aceh Barat semester genap Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes, angket, dan lembar observasi guru pada tiap-tiap siklus. Dari hasil penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus yang diterapkan model pembelajaran Problem Posing terlihat adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar. Pada siklus I, masih terdapat siswa yang belum mengalami ketuntasan hasil belajar yang sesuai dengan nilai KKM yang telah ditetapkan. Persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I adalah sebesar 68,00%, dengan nilai rata-rata 72,60. Pada siklus II, kemampuan peserta didik mengalami peningkatan. Dari 25 siswa terdapat 22 siswa yang sudah mencapai ketuntasan nilai klasikal dan 3 siswa lagi belum mencapai ketuntasan klasikal. Nilai tertinggi siswa yang diperoleh pada siklus II yaitu 90 dan nilai terendah adalah 60. Persentase ketuntasan siswa hasil belajar siswa pada siklus II adalah sebesar 88,00% dengan nilai rata-rata 76,60. Penerapan model Problem Possing dapat meningkatkan aktivitas siswa untuk belajar di kelas dan mempengaruhi hasil belajar siswa.