PEMBERDAYAAN KADER DAN ORANG TUA MELALUI EDUKASI SERTA PELATIHAN DETEKSI DINI TUMBUH KEMBANG BALITA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Sarliana Sarliana; Hastuti Usman; Yuli Admasari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Salah satu gangguan dalam pertumbuhan anak adalah stunting. Keterbatasan tenaga kesehatan menyebabkan daya cakup pelayanan kesehatan khususnya dalam penanganan stunting masih belum optimal. Jumlah kasus stunting terbanyak di Sulawesi Tengah terjadi di Kabupaten Donggala mencapai 6977 balita. Dibutuhkan optimalisasi pengetahuan dan ketrampilan kader untuk melakukan deteksi dini tumbuh kembang (DDTK) balita. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan kader dan orang tua dalam melakukan DDTK di Desa Guntarano sebagai salah satu desa lokus stunting dan daerah binaan Poltekkes Kemenkes Palu. Mitra pengabdian masyarakat ini adalah pemerintah dan bidan Desa Guntarano. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Desa dan Posyandu Desa Guntarano pada tanggal 17-18 April 2023 yang diikuti oleh 31 peserta terdiri dari kader dan orang tua balita. Metode pengabdian berupa ceramah, demonstrasi dan praktik langsung. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan penilaian ketrampilan DDTK menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Hasil evaluasi menunjukan bahwa 74% peserta memiliki ketrampilan baik setelah dilakukan pengabdian.Abstract: One of the disturbances in children's growth is stunting. The limited number of health workers means that the coverage of health services, especially in treating stunting, is still not optimal. The highest number of stunting cases in Central Sulawesi occurred in Donggala Regency reaching 6977 toddlers. Optimization of the knowledge and skills of cadres is needed to carry out early detection of growth and development (DDTK) for toddlers. This service activity aims to improve the skills of cadres and parents in conducting DDTK in Guntarano Village as one of the stunting locus villages and the assisted areas of the Health Ministry Polytechnic of Palu. The community service partners are the government and the Guntarano village midwife. This activity was carried out at the Guntarano Village Hall and Posyandu on 17-18 April 2023 which was attended by 31 participants consisting of cadres and parents of toddlers. Methods of devotion in the form of lectures, demonstrations, and direct practice. Evaluation of activities is carried out by assessing DDTK skills using the Developmental Pre Screening Questionnaire (KPSP). The evaluation results showed that 74% of participants had good skills after serving.