DEGRADASI FOTOKATALITIK LIMBAH CAIR BATIK JAMBI MENGGUNAKAN KATALIS HETEROGEN CAO DARI CANGKANG KERANG BAMBU (ENSIS SP.) - Saputra, A.; Utami, W.; Ningsih, S.; ., Deliza (Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana (Program of Study in Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University), Bali, Indonesia, 2023)
Limbah cair zat warna Batik Jambi mengandung senyawa organic non-biodegradable yang bersifat karsinogenik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas katalis CaO dalam mendegradasi limbah cair zat warna Batik Jambi. Pada penelitian ini, limbah cair zat warna Batik Jambi didegradasi menggunakan metode fotokatalitik penyinaran matahari dan lampu UV 38 watt dengan dan tanpa katalis CaO dari cangkang kerang bambu. Larutan limbah warna dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-VIS pada panjang gelombang 200-800 nm dengan massa katalis 0,02 gram. Data memperlihatkan bahwa hasil degradasi limbah cair zat warna Batik Jambi yang paling baik yaitu penambahan katalis CaO dan penyinaran matahari selama 3 jam sebesar 60,34%. Sedangkan penyinaran lampu UV selama 3 jam hanya sebesar 36,12%. Hasil penelitian dapat memberikan beberapa manfaat yaitu sebagai sumber informasi bagi pengrajin batik tentang pengolahan limbah cair Batik secara sederhana. Selain itu, studi ini sebagai data dukung bagi pemerintah tentang pembuatan produk hukum terkait pengolahan limbah cair batik yang belum terperhatikan. Kata kunci: Batik Jambi, CaO, degradasi, fotokatalitik, katalis ABSTRACT The wastewater of Batik Jambi dye contains non-biodegradable organic compounds that are carcinogenic. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the CaO catalyst in degrading the Batik Jambi dye wastewater. In this research, Batik Jambi dye wastewater was degraded using the photocatalytic method the solar irradiation and a 38-watt UV lamp with and without a CaO catalyst from bamboo shells. The colored waste solution was analyzed using a UV-VIS spectrophotometer at a wavelength of 200-800 nm with a catalyst mass of 0.02 grams. The data showed that the best result of degradation of Jambi Batik dye wastewater was the addition of a CaO catalyst and solar irradiation for 3 hours of 60.34%. Whereas UV light irradiation for 3 hours was only 36.12%. The result of research could provide several benefits, namely as a source of information for batik craftsmen about the simple processing of liquid waste. In addition, this study served as supporting data for the government regarding the manufacture of law product related to the treatment of batik wastewater which has not been considered Keywords: catalyst, CaO, degradation, photocatalytic