KAJIAN RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PROYEK KONSTRUKSI PEMBANGUNAN KANTOR DINAS LINGKUNGAN HIDUP SAMARINDA: ANALYSIS OF RISK ACCIDENTS ON CONSTRUCTION PROJECT FOR THE SAMARINDA ENVIRONMENT SERVICE OFFICE - Maslina Maslina; Muhammad Kurnia; Natasya Amalia Iswanto Putri (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Universitas Balikpapan, 2023)
Pada hakikatnya Keselamatan dan Kesehatab Kerja (K3) merupakan kegiatan yang menjadi hal prioritas dalam kegiatan pekerjaan konstruksi guna mengantisipasi kemungkinan timbulnya kecelakaan kerja pada pekerjaan-pekerjaan konstruksi. Pada umumnya kecelakaan kerja dalam bidang konstruksi mayoritas disebabkan oleh faktor manusia dan faktor lingkungan kerja. Kecelakaan kerja pada proyek konstruksi tinggi, namun program keselamatan kerja masih kurang mendapat perhatian, maka yang dapat dilakukan antara lain mengidentifikasi apa-apa saja risiko dan bahaya serta faktor-faktor penyebab yang mungkin terjadi suatu kecelakaan kerja di lokasi tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi resiko dan bahaya-bahaya yang mungkin terjadi pada proyek tersebut sehingga kecelakaan yang terjadi dapat diminimalisir. Hasil dari penelitian ini didapatkan risiko kecelakaan kerja yang dominan atau tinggi pada Proyek Pembangunan Kantor Dinas Lingkungan Hidup Samarinda yaitu pada pekerjaan perakitan bekisting dengan berisiko tergores material. Faktor dari risiko kecelakaan kerja yang dominan berdasarkan teori domino yaitu Lack of control/ management, Basic cause/ origins. Immediate cause/ symptoms, dan Incident Loss. In essence, Occupational Safety and Health (K3) is an activity that becomes a priority in construction work activities in order to anticipate the possibility of work accidents in construction works. In general, the majority of work accidents in the construction sector are caused by human factors and work environment factors. Work accidents on construction projects are high, but the work safety program is still not getting enough attention, so what can be done is to identify the risks and hazards as well as the factors that may cause a work accident at that location. The purpose of this study is to identify the risks and hazards that may occur in the project so that accidents that occur can be minimized. The results of this study obtained a dominant or high risk of work accidents in the Samarinda Environmental Office Development Project, namely in the formwork assembly work with the risk of being scratched by the material. The dominant factors of occupational accident risk based on domino theory are Lack of control / management, Basic cause / origins. Immediate cause/symptoms, and Incident Loss.