PERAN ANIMASI SEBAGAI TONTONAN ANAK DALAM MEMBENTUK IDENTITAS GENDER - Laily Surayya (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Identitas gender sangat penting bagi anak usia dini karena dapat menentukan bagaimana peran, sikap, dan perilaku anak di kehidupan sehari-hari, maupun di masa mendatang. Namun, banyak yang tidak paham perbedaan antara gender dan jenis kelamin bahkan tidak sedikit pula yang mengartikan bahwa gender dan jenis kelamin adalah hal yang sama. Tulisan ini bertujuan memberikan informasi tentang penggambaran peran gender pada animasi tontonan anak untuk mengenalkan peran gender dalam pembentukan identitas gender anak. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif tipe kajian literatur berdasarkan temuan artikel ilmiah yang relevan bersumber dari Google Scholar, ResearchGate, dan Science Direct. Temuan dari literatur-literatur memaparkan bahwa, di dalam animasi terdapat informasi peran gender yang dapat memengaruhi anak dalam pembentukan identitas gender, meskipun tidak sedikit pula kesan negatif gender ditampilkan dalam animasi. Animasi memiliki pembawaan yang menarik sehingga anak tertarik untuk menonton dan secara tidak langsung dapat membantu anak dalam pembentukan identitas gender.