PENGARUH PENERAPAN E-FILING, KESADARAN WAJIB PAJAK, TINGKAT PEMAHAMAN PERPAJAKAN DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Empiris Terhadap Karyawan Regional Card Center Mandiri Cabang Balikpapan): Dian Saripujiana, Tini Dwi Saripah - saripujiana, dian (STIE Madani Balikpapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengumpulkan bukti adanya pengaruh variabel penerapan e-filing, kesadaran wajib pajak, tingkat pemahaman perpajakan dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak di Regional Card Center Balikpapan. Metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak yang bekerja di Regional Card Center Balikpapan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 58 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan penyebaran kuesioner. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan alat bantu program statistik SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak dan sanksi perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak di Regional Card Center Balikpapan, sedangkan untuk variabel penerapan e-filing dan tingkat pemahaman perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak di Regional Card Center Balikpapan.