PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK MATERI KONDISI FISIK DI INDONESIA KELAS VII TINGKAT SMP/MT - Najaa Hamdan Nidhom; Hendra Pratama (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model pengembangan Borg and Gall dengan 10 langkah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) pertama proses pengembangan media yang dilakukan oleh peneliti adalah pengamatan, tahap kedua adalah analisis materi, tahap ketiga adalah pengembangan produk, dan tujuan pembelajaran adalah materi untuk kondisi fisik wilayah Indonesia, tahap keempat adalah pengujian validasi dengan 1 ahli materi, 1 ahli materi dan 3 guru IPS, tahap kelima peneliti melakukan uji coba lapangan skala kecil, tahap keenam revisi produk skala kecil, tahap ketujuh pengujian skala besar, tahap kedelapan perhitungan angket, tahap kesembilan revisi produk akhir, tahap terakhir diseminasi dan distribusi produk 2) Pembelajaran media video dapat diketahui tingkat validitas materi ahli 93,6%, pakar media 95,2%, validitas kuesioner respons guru SMPN 1 Sumbergempol 89,3%, guru SMPN 1 Ngunut 91,3%, guru Mts Ma'arif Bakung 92%, hasil uji peer-to-peer skala kecil diperoleh hasil validitas 88,8% dan hasil validitas angket respon siswa di SMPN 1 Sumbergempol memperoleh hasil validitas 90,4%, SMPN 1 Ngunut memperoleh hasil 87,5% dan Bakung Mts Ma'arif memperoleh hasil sebesar 87,3%.