UMKM DI KECAMATAN BARUGA KOTA KENDARI - Kusuma, Elli; Z, Muslimin; Djauhar, Asri (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Sulawesi Tenggara, 2023)
Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM Di Kecamatan Baruga Kota Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan UMKM Di Kecamatan Baruga Kota Kendari. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan data kualitatif dan kuantitatif, teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear sederhana dan menggunakan uji hipotesis, yaitu uji R2 determinasi dan dan uji t parsial serta menggunakan uji validitas dan reliabilitas Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku UMKM di Kecamatan Baruga Kota Kendari, yang berjumlah 150 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik slovin. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert di mana masing-masing sudah diuji dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa ada pengaruh secara positif dan signifikan antara literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di Kecamatan Baruga Kota Kendari dengan nilai thitung 8,979 ˃ ttabel 1,976 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 ˂ 0,05. sehingga hipotesis yang diajukan dapat diterima.