ANALISIS KEBUTUHAN MODAL KERJA PADA WARUNG KOPI 168 FC KENDARI - Zainuddin, Muhammad Zabir; Utha, Rasidin; Hartini, Ni Kadek (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Sulawesi Tenggara, 2023)
Penelitian tentang kebutuhan modal kerja pada Warung Kopi 168 FC Kendari adalah langkah yang tepat untuk memahami dan mengelola modal kerja dengan lebih efektif. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data yang digunakan adalah riset lapangan (field work research) dan riset kepustakaan (library research). Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan metode analisis komparatif dengan membandingkan kondisi laporan keuangan tahun 2021 dan 2022. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebutuhan modal kerja yang dibutuhkan oleh Warung Kopi 168 FC Kendari pada tahun 2023 adalah sebesar Rp 116.976.000. Sementara itu, modal kerja yang tersedia pada tahun tersebut adalah sebesar Rp 388.840.000. Artinya, tidak terdapat kekurangan modal kerja, melainkan terdapat kelebihan modal kerja sebesar Rp 271.864.000. Kelebihan modal kerja ini dapat dimanfaatkan untuk keperluan lain yang lebih produktif dan dapat meningkatkan laba usaha.