PELATIHAN MEDIA DAN ALAT EVALUASI PEMBELAJARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM MEMPERSIAPKAN KURIKULUM MERDEKA - Rahmat Rizal; Endang Surahman; Herni Yuniarti Suhendi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Revolusi industri 4.0 memberikan pengaruh yang signifikan dalam penyelenggaraan pendidikan. Ditambah dengan adanya perubahan kurikulum merdeka yang memberikan tantangan dalam menyelenggarakan pembelajaran terdiferensiasi. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran menjadi hal yang vital untuk dimplementasikan. Rendahnya pengetahuan dan pengalaman guru dalam menggunakan teknologi di tengah-tengah ketersediaan perangkat digital dan fasilitas pendukungnya menjadi masalah untuk tercapainya digitalisasi pembelajaran sehingga perlu dilaksanakan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik yang melibatkan teknologi digital. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan metode presentasi, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung (learning by doing). Mitra dalam kegiatan ini melibatkan dua KKG di kecamatan Jamanis dengan peserta 25 guru yang berasala dari 17 SD. Untuk mengetahui keberhasilan kegiatan dilakukan pembagian angket dengan 20 butir soal pada awal dan akhir kegiatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya ketercapaian kompetensi guru dalam memanfaatkan platform media pembelajaran Canva dan Phet serta evaluasi pembelajaran Quizizz sebesar 92 %. Selain itu, kepuasan peserta terhadap kegiatan mencapai 96 %. Dari kegiatan pelatihan ini para peserta dapat membuat media digital menggunakan aplikasi Canva dan alat evaluasi digital menggunakan Quizizz yang telah diterapkan di satuan pendidikan. Media dan alat evaluasi digital serta bukti penerapannya dikumpulkan sebagai tugas terstruktur pelatihan dan diselesaikan dengan proses pembimbingan.Abstract: The industrial revolution 4.0 has had a significant impact on the organisation of education. Coupled with the independent curriculum changes that provide challenges in organising differentiated learning. The use of technology in learning is vital to be implemented. The low knowledge and experience of teachers in using technology amidst the availability of digital devices and supporting facilities is a problem to achieve digitalisation of learning so it is necessary to carry out training to improve pedagogical competence involving digital technology. The training was conducted using presentation, discussion, demonstration, and hands-on practice (learning by doing) methods. The partners in this activity involved two KKGs in Jamanis sub-district with 25 teachers from 17 primary schools. To determine the success of the activity, a questionnaire with 20 items was distributed at the beginning and end of the activity. The results of this activity show the achievement of teacher competence in utilising the Canva and Phet learning media platforms and Quizizz learning evaluation by 92%. In addition, participant satisfaction with the activity reached 96%. From this training activity, participants can create digital media using the Canva application and digital evaluation tools using Quizizz which have been implemented in educational units. Digital media and evaluation tools and evidence of their application are collected as structured training assignments and completed with a mentoring process.