Pengaruh Relaksasi Genggam Jari Terhadap Pasien Pasca Operasi Untuk Penurunan Nyeri Sectio Caesarea - Erni Hernawati Sutisna; Anita Sukmawati; Irma Mulyani (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2023)
Sayatan setelah operasi caesar terasa sakit, mengubah kontinuitas jaringan. 12 jam setelah operasi, rasa tidak nyaman ini masih ada sehingga membuatnya sulit untuk bergerak lebih awal dan menyusui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana relaksasi genggam jari mempengaruhi tingkat nyeri pasien Sectio Caesarea(SC) di Rumah Sakit Advent Bandung pada tahun 2023. Desain pre-test dan post-testdigunakan dalam penelitian semacam ini, yang merupakan quasi-eksperimental untuk satu kelompok. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah ibu yang menjalani operasi caesar pada hari ke 1-2 di RS Advent Bandung dan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-Februari 2023. Sampel berjumlah 30 orang. Relaksasi genggama jari terhadap terhadap penurunan nyeri ibu sectio caesarea memiliki nilai signifikan p-value sebesar 0,000 dimana nilai probabilitas 0,000 kurang dari 0,05. kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh relaksasi genggaman jari terhadap penurunan nyeri pada pasien post operasi SC di RS. Advent Bandung tahun 2023