PERANCANGAN POROS ULIR UNTUK MESIN EKSTRAKTOR BUAH BELIMBING DEWA - Tri Mulyanto; Supriyono Supriyono; Iwan Setyawan (Universitas Gunadarma, 2023)
Mesin ekstraktor adalah perangkat pemeras buah. Mesin ekstraktor dengan tipe poros ulir akan dapat menghasilkan jus buah secara kontinyu. Proses pengolahan belimbing dewa membutuhkan mesin ekstraktor. Bagi industri kecil atau rumahan dibutuhkan mesin ekstraktor yang mempunyai kapasitas kecil, higienis dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesain poros ulir mesin ekstraktor belimbing dewa dengan kapasitas 50 kg/jam. Dimana dalam penelitian ini poros ulir dirancang dengan menggunakan metode analitis Dari perancangan telah dihasilkan poros ulir sebagai pemeras dengan daya motor listrik 300 Watt yang akan memutar poros ulir 25 rpm, sehingga diperoleh kapasitas 49.92 kg/jam.