RANCANG BANGUN MONITORING TEMPAT SAMPAH OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) RASPBERRY 3B+ MENGGUNAKAN TELEGRAM BOT DAN NOTIFIKASI GMAIL - Aryanto Widigdo; Erma Triawati Christina; Desy Kristyawati (Universitas Gunadarma, 2023)
Tempat sampah sekarang ini masih menggunakan cara sederhana yaitu dengan membuka dan menutup tempat sampah secara manual. Dengan menggunakan teknologi IoT (Internet of Thing) proses monitoring tempat sampah otomatis dipermudah . Oleh sebab itu penelitian ini merancang tempat sampah yang akan membuka dan menutup secara otomatis dan dapat dimonitoring secara. Rancang bangun ini menggunakan mikrokontroler Raspberry Pi 3B+. Input berupa sensor ultrasonik HC-SR04 dan sensor IR-Photodioda sebagai pembaca objek, dengan output motor servo sebagai pengendali tutup tempat sampah, LCD 16x2 I2C sebagai indikator tulisan kondisi tempat sampah dan Telegram sebagai media untuk memantau kondisi tempat sampat berdasarkan input dengan menggunakan Bot Telegram sebagai perantara untuk mendapatkan informasi. Prototipe ini dilengkapi dengan keluaran rekaman suara setelah pengguna membuang sampah pada tempat sampah ini. Keluaran rekaman dan pemutar suara diatur oleh modul ISD1820. Pada saat tempat sampah penuh maka program akan mengirimkan notifikasi pesan melalui Gmail dan LCD 16x2 I2C menampilkan tulisan “PENUH”.