PENGARUH PRENATAL YOGA TERHADAP PENGURANGAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI DESA PESANTUNAN BREBES - Zahrotun Nisa' Setyoputri; Inayah Ismiyati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2023)
Selama masa kehamilan ibu hamil mengalami perubahan fisik yang menimbulkan ketidaknyamanan pada trimester III salah satunya adalah nyeri punggung. Upaya ntuk mengatasi keluhan nyeri punggung yaitu dengan terapi farmakologis dan terapi non farmakologis. Prenatal yoga merupakan bagian dari terapi non farmakologis yang menekankan pada teknik postur yoga, olah nafas, dan rileksasi yang akan memberi kenyamanan dan ketentraman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap pengurangan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di Desa Pesantunan Brebes. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre-experimental design, dengan rancangan one grup pretest-posttes design. Penelitian menggunakan data primer, sampel berjumlah 19 ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung. Variabel independen yaitu prenatal yoga. Variabel dependen yang diukur adalah nyeri punggung dengan menggunakan alat ukur VAS (Visual Analog Scale). Teknik sampling yang digunakan peneliti yaitu non random. Analisis data dengan uji wilcoxon. Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan nilai p= 0,000 0,05 yang berarti ada pengaruh prenatal yoga terhadap penurunan skala nyeri punggung setelah prenatal yoga di Desa Pesantunan Brebes.Kata kunci : Ibu hamil trimester III, Nyeri punggung, Prenatal yoga.