Melatih Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, dan Kecerdasan Spiritual Anak Yatim dan Dhuafa di Yayasan Sahabat Yatim, Bintaro Tangerang Selatan (194-202) - Harjoyo Harjoyo; Waluyo Waluyo; Sugiyarto Sugiyarto (Universiitas Pamulang, 2023)
Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini anak yatim dan dhuafa yang tinggal di Yayasan Sahabat Yatim. Lokasi mitra di Jalan Graha Raya Blok M7, No. 17, Cluster Bougenville, Bintaro, Tangerang Selatan. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: [1] memberikan pemahaman dan melatih kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual kepada anak asuh (yatim dan dhuafa); [2] ,menggali potensi kecerdasan-kecerdasan tersebut bagi masing-masing anak asuh: [3] menumbuhkembangkan kecerdasan-kecerdasan tersebut dalam kegiatan belajar dan kehidupan sehari-hari; [4] mengarahkan kemampuan softskill berkaitan dengan kecerdasan yang mereka miliki untuk mencapai kesuksesan di masa yang akan datang. Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra adalah pembelajaran tentang psikologi masih terbatas, pengembangan kognitif anak masih kurang, dan metode pembelajaran yang mereka dapatkan monoton. Metode kegiatan yang digunakan adalah edukasi dan ceramah, studi kasus, dan bermain peran terkait melatih kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual anak yatim dan dhuafa di Yayasan Sahabat Yatim, Bintaro Tangerang Selatan. Dari pelaksanaan pengabdian yang dilakukan mendapatkan apresiasi dan antuasiasme peserta sehingga acara berjalan lancar. Sasaran memberikan pelatihan kognitif berupa melatih diri meningkatkan kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual dapat dilaksanakan dengan baik. Kata kunci: anak yatim dan dhuafa, kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual