Analisis Risiko Keselamatan Kerja Terhadap Aktivitas Forklift di PT Pertamina Lubricants Unit Production Jakarta - Habibur Rahman Rahman; Nelyana Ashara; Alivia Klarissa Faradilah; Siti Sahara; Vivian Karim Ladesia (Universitas Nusa Putra, 2023)
Material konstruksDepartemen Gudang Material (MWH) di PT. Unit Produksi Pelumas Pertamina di Jakarta menggunakan forklift dalam operasionalnya sehari-hari. Forklift di departemen MWH digunakan untuk memindahkan barang dari truk ke gudang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya yang terkait dengan penggunaan forklift di departemen MWH dan mencegah terjadinya kecelakaan kerja dengan menggunakan metode HIRARC (Hazard Identification Risk Assessment Risk Control and Assessment Likelihood & Severity). Hasil penelitian ini mengungkapkan lima aktivitas dengan jenis bahaya yang berbeda yaitu dua aktivitas dengan tingkat risiko tinggi, empat aktivitas dengan tingkat risiko sedang, dan satu aktivitas dengan tingkat risiko rendah. Tindakan pengendalian risiko yang harus dipertimbangkan perusahaan termasuk memberikan instruksi kerja kepada operator forklift dan mengevaluasi rute forklift yang terbatas