INTERNALISASI NILAI-NILAI PANCASILA BAGI PESERTA DIDIK GUNA MEMBANGUN KECERDASAN BERIDEOLOGI - Hambali Hambali; Hariyanti Hariyanti; Jumili Arianto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh memudarnya nilai-nilai Pancasila di kalangan generasi muda utamanya generasi Z yang masih duduk di bangku sekolah menengah, ditandai dengan maraknya Tindakan bullying dan kenakalan remaja seperti tawuran antar pelajar. Kegiatan pengabdian bertujuan membangun kecerdasan berideologi Peserta didik (generasi muda) sebagai bentuk pencegahan dari kenakalan remaja, yang dilaksanakan dalam bentuk sosialiasi dan internalisasi nilai Pancasila melalui permainan kartu pintar pengamalam Pancasila. Pengabdian dilaksanakan terhadap 30 orang peserta didik kelas XII di SMK Negeri 4 Kota Dumai pada pertengahan Juli 2023. Di akhir kegiatan pengabdian, dilakukan semacam evaluasi melalui pemberian 10 pertanyaan melalui google form yang ditujukan untuk melihat feedback dari peserta. Hasilnya pemahaman mereka meningkat mengenai ideologi dan pengamalan nilai Pancasila yang dilihat dari 90% jawaban benar atas pertanyaan-pertanyaan diberikan seputar materi.Abstract: This service activity is motivated by the waning of Pancasila values among the younger generation, especially the Z generation who are still in high school, marked by the rise of bullying and juvenile delinquency such as brawls between students. Service activities aim to build ideological intelligence of students (the younger generation) as a form of prevention from juvenile delinquency, which is carried out in the form of socialization and internalization of Pancasila values through the Pancasila experience smart card game. The service was carried out for 30 class XII students at SMK Negeri 4 Dumai City in mid-July 2023. At the end of the service activity, a kind of evaluation was carried out via a Google form aimed at seeing feedback from participants. As a result, their understanding increased regarding ideology and the practice of Pancasila values, which was seen from the 90% correct answers to the questions given about the material.