Evaluasi Kinerja Seismik Struktur Gedung Apartemen Princeton Boutique Living Medan - Bectiar Natalia Sitohang; Samsul A Rahman Sidik Hasibuan (Universitas Nusa Putra, 2023)
Wilayah kota Medan merupakan salah satu daerah yang beresiko tinggi terjadinya gempa, sehingga sangat berdampak pada bangunan gedung yang berada di wilayah tersebut. Apartemen Princeton Boutique Living merupakan salah satu gedung 28 tingkat yang berada di wilayah kota Medan. Dalam penelitian ini telah dilakukan simulasi gedung Apartemen Princeton Boutique Living menggunakan metode analisis statik nonlinier pushover dengan bantuan software SAP2000. Metode analisis statik nonlinier pushover terbagi menjadi 2 bagian, pertama displacement target untuk bangunan didirikan. Displacement target merupakan perkiraan perpindahan puncak bangunan saat terkena eksitasi gempa rencana. Kemudian dilakukan analisis pushover pada bangunan sampai perpindahan puncak bangunan sama dengan displacement target. Kedua, tipe gaya terkontrol dimana jumlah total gaya yang bekerja diestimasi dan diterapkan pada struktur dan analisis dilakukan. Berbagai level kinerja untuk sebuah bangunan dinyatakan dalam bentuk base shear yang dipikul versus displacement atap. Jika semua plastic hinge terbentuk berada dalam batas Collapse Prevention (CP) maka struktur dikatakan masih aman. Sebaliknya, jika plastic hinge yang terbentuk melebihi batas CP maka dikatakan struktur runtuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja dan perilaku nonlinier struktur gedung apartemen Princeton Boutique Living. Selanjutnya, hasil analisis menunjukkan bahwa Apartemen Princeton Boutique Living masih dalam batas CP.