Analisis Kinerja Ruas Jalan Akibat Parkir Pada Bahu Jalan Sepanjang JL. Ahmad Yani Kota Sukabumi - Dio Damas Permadi; Ibnu Fathurrohman; Muhammad Hidayat; Dadang Purwanto (Universitas Nusa Putra, 2023)
Perkembangan transportasi di Kota Sukabumi meningkat pesat, namun pertumbuhan populasi dan jumlah kendaraan menyebabkan masalah kinerja ruas jalan. Salah satunya adalah parkir tidak teratur di Jl. Ahmad Yani, ruas jalan utama. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan deskriptif dengan data primer dari survei lalu lintas dan data sekunder dari internet. Metode MKJI 1997 digunakan untuk menganalisis kinerja jalan dengan perangkat lunak Microsoft Excel dan PTV-VISSIM. Hasilnya menunjukkan, menghilangkan parkir di badan jalan meningkatkan kecepatan rata-rata kendaraan dan menurunkan derajat kejenuhan, meningkatkan kategori ITP sebesar 38,9%. Dalam permodelan PTV-Vissim, kecepatan rata-rata kendaraan meningkat 45% setelah parkir dihilangkan. Secara keseluruhan, menghilangkan parkir di badan jalan meningkatkan kinerja ruas jalan. The transportation development in Sukabumi City has been growing rapidly, but the population growth and increasing number of vehicles have led to road performance issues. One of the problems is irregular parking on Jl. Ahmad Yani, a major road in the city. The research used a quantitative and descriptive approach with primary data from traffic surveys and secondary data from the internet. The MKJI 1997 method was employed to analyze road performance using Microsoft Excel and PTV-VISSIM software. The results show that eliminating parking on the roadside increases the average vehicle speed and reduces congestion, resulting in a 38.9% improvement in ITP category. In the PTV-Vissim modeling, the average vehicle speed increased by 45% after removing parking. Overall, eliminating roadside parking enhances road performance.