Evaluasi Kondisi Jembatan Cipamokolan 1 Dengan Menggunakan Metode Bridge Management System (BMS) - Anna Elvaria; Rahmad Hidayat Saputra (Universitas Nusa Putra, 2023)
Jembatan merupakan bagian dari sistem jaringan jalan yang peranannya tidak kalah penting dari jalan itu sendiri. Sebagai salah satu infrastruktur vital, jembatan ikut berperan dalam mendukung kegiatan ekonomi, sosial dan budaya agar tercapainya keseimbangan dan pemerataan pembangunan antar daerah. Pembahasan penelitian ini dulakukan dengan menganalisis laik fungsi pada Jembatan Cipamokolan 1 yang terletaak di Kota Bandung dimana kondisi jembatan dinyatakan aman dan layak untuk dioperasikan untuk umum. Aman disini berarti struktur jembatan mampu menahan beban sesuai desain, tidak terdapat kerusakan serius pada elemen jembatan yang dapat mengganggu keamanan struktur dan keselamatan pengguna jembatan. Instrumen yang digunakan untuk menilai kondisi elemen-elemen jembatan adalah menggunakan Panduan Sistem Manajemen Jembatan atau Bridge Management System (BMS), yang telah dikembangkan Departemen Pekerjaan Umum Bina Marga sejak tahun 1993.