Analisis Titik Rawan Kecelakaan Lalu Lintas Pada Jalan Arteri Primer Kabupaten Sukabumi - Muhammad Hidayat; Linda Wijayanti; Lukas; Sandra Octaviani; Wahyudi Faris (Universitas Nusa Putra, 2023)
Jalan arteri primer Kabupaten Sukabumi merupakan jalan yang cukup sibuk karena terdapat beberapa pasar tradisional dan juga pabrik-pabrik yang lokasinya tepat dipinggiran jalan nasional, jumlah kendaraan bermotor yang terus meningkat juga menjadi faktor yang mempengaruhi angka kecelakaan lalu lintas yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk menegetahui dimana Titik rawan kecelakaan (Black Spot) di Jalan Arteri Primer Kabupaten Sukabumi, mengetahui permasalahan klasifikasi jalan dan fasilitas jalan yang dapat menjadi penyebab kecelakaan lalu lintas di lokasi blackspot, dan memberikan solusi guna memperbaiki masalah yang ditemunkan pada lokasi black spot. Penelitian ini menggunakan metode EAN dan BKA untuk mengidentifikasi Blacksite berdasarkan jumlah korban, dan metode Z- Score untuk mengidentifikasi Blacksite berdasarkan jumlah kecelakaan. Setelah Blacksite teridentifikasi kemudian dilakukan identifikasi Blackspot dengan menggunakan metode Cusum. Hasil identifikasi Titik Rawan Kecelakaan dengan metode Cusum mengidentifikasi STA 2 pada Segmen 5 dengan nilai Cusum 8,33, kemudian STA 1 pada segmen 10 dengan nilai Cusum 9,17, dan terakhir STA 5 pada segmen 12 dengan nilai Cusum 6,66. Hasil temuan masalah pada lokasi Blackspot yaitu minimnya rambu-rambu keselamatann jalan, dan juga kurang terawatnya marka-marka jalan yang ada. Diharapkan pemerintah maupun lembaga terkait meperbaiki permasalahan-permasalahan yang ada guna meminimalisir kemungkinan terjadinya kecelakaan.