PENGENALAN DAN PEMBELAJARAN TEKNOLOGI KEPADA PESERTA DIDIK SEKOLAH RAKYAT - Artika Arista; Nurhafifah Matondang; Ruth Mariana Bunga Wadu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Di era digital saat ini, pengenalan teknologi sangat penting untuk anak-anak. Pengetahuan mengenai teknologi nantinya berguna bagi mereka di masa depan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat Secara Loyalitas (PASCAL) ini adalah upaya pengenalan teknologi bagi anak didik kepada mitra yaitu Sekolah Rakyat Pancoran di wilayah Pancoran Jakarta dengan fokus pengenalan dan pembelajaran teknologi komputer dan aplikasinya. Tujuan kegiatan yaitu menyiapkan siswa dan siswi untuk meningkatkan potensi serta mempersiapkan merekaagar siap menghadapi persaingan di era digital. Kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode pembelajaran, pemaparan materi dan praktik yang dikemas dalam bentuk permainan. Pembelajaran yang diberikan berupa pengenalan penggunaan komputer, seperti cara menyalakan komputer, mematikan komputer, melakukan browsing dan menggunakan Office 365. Hasil tanya jawab, latihan dan kuis dengan peserta setelah pelaksanaan kegiatan pelatihan dari 30 peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan didapatkan informasi bahwa terdapat peningkatan pemahaman terkait pemanfaatan Teknologi informasi sebesar 60% dari yang dulu nya hanya 25% menjadi 85%. Rencana tindak lanjut yaitu pendampingan berkelanjutan menyesuaikan dengan perkembangan teknologi.Abstract: In today's digital age, the introduction of technology is very important for children. Knowledge of technology will be helpful for them in the future. This Loyalty Community Service (PASCAL) activity aims to introduce technology for students to partners, namely Pancoran Public School in the Pancoran Jakarta area with a focus on introducing and learning computer technology and its applications. The purpose of the activity is to prepare students to increase their potential and prepare them to be ready to face competition in the digital era. Activities are carried out using learning methods, material exposure, and practice packaged as games. The learning provided is an introduction to the use of computers, such as how to turn on the computer, turn off the computer, browse, and use Office 365. The results of questions and answers, exercise, and quiz with participants after the implementation of training activities from 30 participants who participated in the activity obtained information that there was an increase in understanding related to the use of information technology by 60% from the previous 25% to 85%. The follow-up plan is continuous assistance according to technological developments.