SISTEM INFORMASI ABSENSI SISWA BERBASIS KARTU RFID PADA SMK LPT CIAMIS - Haerul Fatah Haerul Fatah; Septian Apriansyah; Herlan Sutisna; Tri Wahyuni; Erni Ermawati; Indriyanti; Nurul Ichsan (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2023)
Absensi siswa merupakan aktifitas yang harus diperhatikan, karena dari absensi dapat dilihat tingkat kesungguhan siswa-siswi dalam menghadiri pembelajaran di suatu instansi pendidikan atau sekolah. Permasalahan absensi siswa yang sering terjadi adalah banyak siswa terlambat masuk sekolah, bolos ataupun tidak hadir pada jam pelajaran tanpa memberikan alasan atau konfirmasi pada guru atau pihak sekolah. Terkadang siswa juga melakukan tindakan kurang baik seperti melakukan titip absen kepada siswa lain, sehingga Guru tidak mengetahui jumlah siswa yang hadir sesungguhnya. RFID atau Radio Frequency Identification merupakan teknologi yang dapat melakukan identifikasi objek menggunakan gelombang radio. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah mengembangkan teknologi dan sistem informasi absensi menggunakan Radio Frequency Indentification (RFID) yang terintegrasi dengan sistem informasi akademik sekolah. Dalam pengembangan sistem yang dilakukan, digunakan metode SDLC Waterfall, sementara untuk pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan melakukan observasi dan wawancara terhadap salah satu sekolah di kabupaten Ciamis yaitu SMK LPT Ciamis, serta melakukan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi absensi siswa berbasis kartu RFID yang terintegrasi dengan sistem informasi akademik sekolah SMK LPT Ciamis.